口琴的演革

           作者: 沈友樵

笙爲我國古樂器八音之一,是一種具有自由律動的簧樂器,也爲最早的一種具有和聲的樂器,所以它被認爲是近代口琴的先驅。笙在十八世紀時流傳到歐洲。經過一段不算短的時期,漸漸地人們從它的結構,研究發明了口琴、簧風琴(Reed Organ)和癃克斯風(Saxophone),因而笙也被公認是它們的鼻祖。

依據歐美有關口琴的歷史記載:有一位德國的鐘錶匠叫弗媦w利克•布殊曼(Christian fricdrich Ludwig Buschmann),他拿笙作樣本,將15根音笛(Pitchpipe)排列在一起,依其長短而發出高低不一的聲音,他稱這種簡單小巧的新發明爲口琴,那是西元1821。布殊曼形容他的發明是「一件其實獨一無二的樂器,口琴僅祇有四英寸長的直徑和長度,使用21音階,演奏時可能程度同鋼琴的音階相同,漸次升高,可是沒有鋼琴的琴鍵,用六個協和音,祇要演奏者能控制呼吸即可。」布殊曼獨特的樂器,一時曾流行於奧地利首都維也納,但那時很奇怪的並不是用來吹奏;當時貴族婦女將它做爲飾物帶著,而紳士們則將它安裝在手杖的頂端以示美觀。 布殊曼被後人稱爲口琴之父,實不爲過。

在十八世紀初期,樂器的演奏尚未受人重視,而口琴之能被廣大人們所接受,可見其優點是其他樂器所無法比擬的,當然口琴缺點仍是很多,暫不在此討論。

據說有一位工人在他的旅行袋中裝了一支布殊曼的口琴,是在維也納獲得的,他視爲珍寶,帶著它回到那在一片黑森林中的家鄉:特勞辛根(是德國南部的一個城鎮,距離司徒加(stut-tgart)不足一小時車程),後來成爲(世界口琴之都),同時也是愛好口琴之聖地。有一天這支簡陋的樂器轉到了一位名叫克奡等禳E梅斯納爾(Christian messner)的編織者手堙A他也非常喜歡它,就開始到他這位朋友工人處,仿制這種樂器,後來成爲他的副業。

當時又有一位鐘錶匠名叫馬德和來(Matthias Hohner),他購買了一支梅斯納爾的仿製品,用來研究如何再去改造它;這也奠定了往後他自己在1857年開始生産口琴成功的基礎,他就在家的附近成立一間工廠,在剛開始的第一年堙A馬德和來同他的太太和兩位助手,製造了650支口琴,而到了1900年,每年可生產四萬支口琴,今天和來廠已能在一小時生產超過650件樂器﹝還有其他樂器﹞,全年已超過了230萬件,其分廠遍布全球,如美國,英國,加拿大及遠東地區。

馬德和來於1879年擔任生特勞辛根市的市長,他自稱為[口琴之史塔第發]Antonio Stradivari。為著名的小提琴製作家,1644生於義大利北部克來魔納[Cremona 小提琴著名產地],父為貴族,卒於1707年。他於1902年去世,他一直確信他夢想會在他去世之後得以實現;生產世界上最優良品質的樂器,如今這已不是夢想了,而是每位愛好口琴的人以及樂器界的人都可以証明,這已是不可掩滅的事實,和來廠已是舉世聞名最大的口琴製造工廠。

口琴的起源眾說紛云,但我們的的確確到過[世界口琴之都]特勞辛根,所以聰明的讀者就可以很清楚知道這篇口琴的沿革,它真實性如何了!

沈有樵,中華民國口琴藝術促進會常務理事,1993年9月帶領中華民國口琴藝術促進會代表團參加在德國特勞辛根舉行的1993世界口琴節。

  Lo sir's mail box

盧德光 / 韻聲口琴會電郵: lotakk@live.hk  & lotakk@yahoo.com.hk