《 口琴屬於那種樂器家族? 》

口琴的種類之多,是其他樂器所不能匹比的。德國和徠口琴廠至今已先後製出了一千五百多種不同類型的口琴,這些口琴,有的只有小姆指一般大,有的像甘蔗般瘦長,還有些機乎可以和火車軌道邊的枕木相比。

口琴到底是屬於那種樂器家族的成員,說法仍不一致。有的人說口琴應該是木管樂器,因為它的木格就像木管,而木格內又有簧片,可以和單簧管(Single Reed Instrument) 或雙簧管(Double Reed Instrument)稱兄道弟。

但一些人認為木格也有塑料製的,而嵌上簧片的座板多數是銅板,所以應該屬於銅管家庭(Brass Wind Family )。

如果說口琴是鍵盤樂器(Key Board Instrument),也近乎可能,我們看到手風琴的內部構造不是和口琴嵌滿簧片的座板差不多一樣嗎?

由於口琴的歷史不太長久,所以在交響樂團和管弦樂隊堣]不見口琴的蹤影,對於它屬於那一樂器家族的成員,那就讓音樂們去評定吧。也許正是這個原因,使口琴變成了一種與眾不同的樂器。


作者:張雅誥